Если открыть наш современный научный справочник по всей церковной тематике – «Православную энциклопедию», то, в 9-м томе, на букву «В», мы найдем следующую словарную статью:
«ВСТРЕЧА» – студенческий журнал МДАиС. Издается с 1996 г. по благословению Верейского еп. Евгения (Решетникова), ректора МДАиС. Периодичность - 1-3 номера в год, в 2004 г. вышел 18-й номер. Тираж от 1,5 до 3 тыс. экз. Журнал возник по инициативе студентов 1-го курса МДА, которые и составили редакционный совет первых номеров. Авторами статей являются преподаватели МДАиС, студенты духовных и светских учебных заведений и др. Постоянные рубрики журнала: «Богословие», «История Церкви», «Церковное искусство», «Литургика», «Литература», «Философия», «Агиография», «Паломничество», «Православный мир» и др. Особое внимание уделяется жизни духовных школ, прежде всего МДАиС, истории МДА, ее вкладу в развитие русской богословской мысли и месту в отечественной культуре, а также вопросам реформы системы российского духовного образования (см., напр., 1998. № 1). Освещаются проблемы молодежи («Церковь и молодежь: Как преодолеть преграды» - 2000. № 2; «Что выбирает новое поколение?» - 2001. № 1), события современной церковной и общественной жизни. Публикуются святоотеческие труды, пастырские проповеди, интервью с известными церковными и общественными деятелями, социологические опросы.
Эта статья, разумеется, отражает состояние журнала на 2004 г. и кратко касается его предыдущей истории, оставаясь лишь легким наброском к пространному разговору о его тернистом пути. Я не намерен давать подробный анализ каждого из сорока ранее вышедших номеров и создавать своего рода «пространную версию» словарной статьи – формата строгого и не предполагающего субъективных оценок прошлого, но всё же постараюсь дать в некоторой степени четкое представление о том, чем была, чем является, и чем собирается стать «Встреча» в дальнейшем.

В контексте истории семинарских журналов стилистико-тематическая концепция «Встречи» представляет собой достаточно новаторское явление. Печатавшиеся при духовных учебных заведениях XIX – начала XX вв. журналы часто достаточно резко разделялись на научные в самом строгом смысле издания («Богословский вестник», «Христианское чтение»), содержавшие переводы святоотеческих текстов, основательные исследования по богословским дисциплинам и критические рецензии на эти исследования, и духовно-назидательные сборники («Духовная беседа», «Училище благочестия»), включавшие в себя проповеди современных иерархов, жития святых, парафразы святоотеческих мыслей по конкретным вопросам и т.п. Так, еженедельник «Воскресное чтение» некоторое время совмещал в себе просветительский и научный форматы, однако в дальнейшем академические исследования обособились и стали издаваться в виде отдельного журнала «Труды Киевской духовной академии». Впрочем, продолжали печататься и просветительские сборники, в которых излагались богословские, церковно-исторические, литургические и иные вопросы в доступной широкому читателю форме, не идущей, однако, вразрез с серьезностью и компетентностью содержания (как, например, в киевском журнале «Руководство для сельских пастырей»).

Тем не менее, даже такие «синтетические» издания в значительной мере выдерживали стилистическую однородность, а контроль цензуры так или иначе сдерживал выражение студенческого творчества в излишне ярких и экспрессивных формах. Однако к концу ХХ в. ввиду исчезновения цензуры, с одной стороны, и изменений речевых и стилистических норм – с другой, образ семинарского журнала претерпел значительные изменения, и «Встреча» стала включать в себя, наряду с научными и просветительскими статьями, живые рассказы о студенческом быте, интервью, богословские диспуты. Такое соединение не означало эклектичного подхода в редакционной политике – скорее оно отражало название журнала и знаменовало собой встречу разных сфер человеческого бытия и мышления.

Нельзя, впрочем, отрицать того, что изначально название журнала подразумевало несколько иную цель – встречу со светской аудиторией. Однако в дальнейшем этот курс был скорректирован. Как отмечает преподаватель Академии диакон Сергий Пантелеев,
«в своем апологетическом запале "Встреча" стала заходить слишком далеко. Она здесь не была одинока, и явление это до сих пор можно нередко наблюдать, хотя теперь уже чаще на просторах мировой паутины. Не те явления семинарского мира выдвигались точками соприкосновения, а миру "тому" уже нужен был мир "иной", он устал от самого себя, а увидеть при встрече практически себя почти невыносимо. Подразумевался, однако, при появлении "Встречи" и иной читатель – родной семинарист» (Встреча. 2016. №1 (36). С. 7).
В настоящее время «Встреча», не оставляя традицию посвящать каждый номер определенной теме, готова к обсуждению любых предложений преподавателей и студентов. Вне зависимости от темы номера, всегда будут особо востребованы исследования и воспоминания об Академии, проповеди, стихотворения. Также призываем желающих присоединиться к следующим проектам:

1) «Голос старины». В специальном разделе «Встречи» планируется публикация материалов из малоизвестных дореволюционных семинарских журналов.

2) «Глумление в словесех» – раздел, в котором будут публиковаться очерки по толкованию трудных для понимания мест из богослужения, утреннего и вечернего правила.

Все вопросы, пожелания и предложения можно присылать на почту редакции vstrecha@mpda.ru. Ждём Вашего участия!

Пётр Трофимов,
главный редактор


Вехи истории
1996 г.
Создание журнала. Главный редактор – Даниил Еремеев (впоследствии – игумен Пётр).
1998 г.
Журнал зарегистрирован Комитетом Российской Федерации по печати.
2004 г.
Первый цветной выпуск.
2005 г.
Главным редактором стал Пётр Королёв (впоследствии – игумен Пантелеимон).
2008 г.
«Встреча» получила 2 место в номинации «Журнал вуза» на общероссийском конкурсе «Медиа-поколение 2008»
2009 г.
Главным редактором стал иерей Андрей Игумнов (впоследствии – епископ Феоктист).
2011 г.
Главным редактором стал Александр Голосных (впоследствии – иеромонах Фаддей).
2016 г.
Юбилей журнала (20 лет со дня основания). В Большом актовом зале Академии состоялось мероприятие, на котором присутствовали бывшие главные редакторы «Встречи». Главным редактором в этот год стал Платон Кузьмин, а на момент выпуска второго номера – Кирилл Прихотько.
2018 г.
Главным редактором стал Евгений Чеков
2019 г.
Был заметно преобразован сайт журнала vtrecha.mpda.ru, большинство предыдущих номеров стали доступны в электронном виде в разделе «Архив». Главным редактором стал в этот год стал Александр Черепеннин.
2020 г.
Главным редактором стал Пётр Трофимов
Рекомендуемый объем статей – не менее 7000 печатных знаков (с пробелами). Мы не выдвигаем строгих требований по оформлению, однако для упрощения работы корректора смиренно просим использовать букву «ё» и кавычки «ёлочки».
Made on
Tilda